You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Tak Ada Pilihan, Harus Bongkar
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Pengentasan Banjir di Kawasan Kemang Mendesak Dilakukan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah melakukan inventarisir bangunan yang terkena trase Kali Krukut. Normalisasi di kawasan tersebut mendesak dilakukan mengingat banyaknya bangunan yang berdiri di bantaran kali. 

Saya enggak peduli. Saya harus bongkar ini semua, nggak ada pilihan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, tidak ada cara untuk mengatasi banjir di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, selain normalisasi sungai. Normalisasi tidak terelakkan lantaran lebar sungai sudah berkurang banyak, dari semula memiliki lebar 20-25 meter, kini tersisa 4-7 meter saja.

"Saya enggak peduli. Saya harus bongkar ini semua, nggak ada pilihan," ujar Basuki di Balai Kota, Senin (26/9).

Normalisasi Kali Krukut Ditargetkan Oktober

Basuki mengaku telah memiliki bukti foto-foto kondisi Kali Kurut sebelumnya. Dari data itu, pihaknya akan mengembalikan trase sungai seperti sebelumnya.

"Ini saya sudah punya semuanya. Saya lagi cek ini semua. Kan kami masih dipegang BPN," ucapnya.

Pihaknya, sambung Basuki, akan melakukan pengecekan terhadap bukti kepemilikan lahan. Bagi warga yang tidak memiliki sertifikat, akan direlokasi. Sementara jika lahan bersetifikat, pihaknya akan membebaskan lahan.

"Lihat dia ada nggak sertifikatnya, kalau nggak ada saya bongkar. Enggak ada pilihan," katanya.

Basuki mengatakan, setelah pendataan selesai, akan langsung dilakukan normalisasi Kali Krukut. Rencananya, normalisasi akan dimulai pada Oktober mendatang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye3065 personFolmer
  2. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1168 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Ajak Warga Dukung Penyelenggaraan E-Prix 2025

    access_time08-06-2025 remove_red_eye1085 personFolmer
  4. Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum

    access_time09-06-2025 remove_red_eye1012 personNurito
  5. Pramono Pastikan Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Tertangani Baik

    access_time08-06-2025 remove_red_eye877 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik